Pemijatan Payudara Ibu Hamil

Hal ini bisa dilakukan kala mandi. Sebelumnya siapkan di waskom air hangat dan air dingin, minyak kelapa yang bersih (paling baik jika bikinan sendiri) atau baby oil, handuk, dan kapas.

Bersihkan payudara memakai air, lalu massage memakai minyak. Pemijatan dilakukan dengan memakai kedua tangan, sekeliling payudara diurut memutar searah jarum jam dan kemudian berbalik arah/berlawanan jarum jam. Setelah itu lakukan pengurutan dari bawah menuju puting, namun putingnya sendiri tak perlu di-massage karena tak berkelenjar tapi hanya merupakan saluran air susu belaka.

Usai massage, ketuk-ketuklah payudara memakai ujung jari atau ujung ruas jari. Gunanya agar sirkulasi darah bekerja lebih baik. Selanjutnya puting dibersihkan dengan menggunakan kapas dan minyak. Minyak ini berguna melenturkan dan melembabkan puting agar saat menyusui kelak puting sudah tak gampang lecet.

Terakhir, bersihkan payudara dan puting memakai air hangat dan dingin. Tujuannya untuk memperlancar sirkulasi darah. Setelah itu keringkan pakai handuk.

Artikel Terkait :

Artikel Terbaru :

About Baby Orchestra

Portal Informasi untuk ibu dan anak pada masa kehamilan dan tahap awal perkembangan anak.

Posted on September 3, 2010, in Perawatan dan Latihan Ibu Hamil and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink. 6 Comments.

  1. Citra puspita sari

    saya hamil tapi puting belum kelihatan gmna ya caranya agar tumbuh puting, saya tkut gak bsa ngasih asi

  2. mau tanya, saya hamil 5 bln, selama kehamilan saya sering menahan rasa lapar, vitamin yg dberikan dokter jg jarang saya minum, dan jarang minum susu hamil, apa ada dampak negatif untuk pertumbuhan janin saya. makasih

  3. Kalo aku waktu habis melahirkan aku serahkan semua perawatan pasca melahirkan di tempat spa. Gak harus kesana sih, bisa dipanggil ke rumah. Pijat payudara itu penting banget buat kita yg habis melahirkan, bisa melancarkan ASI, dll. Oya jangan sembarangan pijat juga, harus ke tempat yg bener. Biasanya di RS suka ada tempat pijat hamil atau pasca melahirkan. Kalo saya biasanya di mom n jo. tp pengen coba cari tempat lain juga sih, pengen bandingin 🙂

  1. Pingback: Perawatan Payudara Ibu Hamil « darknessdevilgirl

Komentar Bunda ...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: